学校新增四所法国校际合作高校
发布人:东方语言文化学院  发布时间:2024-06-17   浏览次数:10

今年,我校加大与法国高校的校际合作交流,与四所法国高校建立新的合作关系,分别为法国阿尔图瓦大学、法国昂西天主教大学、法国阿尔萨斯国际葡萄酒学院以及法国尼斯蓝色海岸语言学院。与这四所法国高校合作协议的签署,标志着我校在对外交流和国际化办学道路上又迈出了坚实的一步。

我校与阿尔瓦大学签署的框架合作协议将有力推动两校在教育与研究领域的校际合作,共同促进两校的人文交流项目开展。

阿尔图瓦大学位于阿尔图瓦省,属于法国加莱大区。该大学成立于1991年,其前身是国立里尔第三大学的部分学院,是一所公立综合性大学,共有5个校区,每个校区都有各自的专业特色。Arras校区有丰富的历史文化遗产,并以文学、语言及社会科学为主,Behune校区以经济、管理、应用科学著称,Douai校区主要以法律主,Lens-Lievin校区以科技和经济管理见长。阿尔图瓦大学专业层次丰富,种类繁多。阿尔图瓦大学坐落于法国北部闻名的经济、文化、社会科学研究中心,共有42个系。大学历史悠久,学科齐全,师资雄厚,有着良好得声誉。大学所属的外国留学生系从其成立40多年来一直致力于向来自世界各地的留学生教授法语,教育质量上乘。

我校与昂西天主教大学的合作,将进一步促进双方教师和学生的交流,推动两校的交流合作。

法国昂热西部天主教大学,简称法国昂西大学,成立于1875年,是法国西部最古老的大学之一。法国昂西大学颁发本科-硕士-博士三级法国国家文凭。学校作为多学科综合性大学,在高等教育及科研领域十分活跃,除主校区在法国昂热市之外,学校下设6大学院:法律经济管理学院、教育学院、人文学院、科学学院、社会科学学院、宗教神学院,为学生提供100余种培养和培训课程。学校主校区位于法国昂热市(距巴黎一个半小时TGV车程),同时还在法国本土及海外省拥有多个校区。学校目前在读生一万余人,其中包含1800名国际学生,分别来自81个不同的国家和地区。

我校与阿尔萨斯国际葡萄酒学院的合作,两校合作协议的签署将加强双方在教育、职业教育领域的交流与合作,增进互相了解,共同推动两校职业性人才的培养。

阿尔萨斯国际葡萄酒学院(AIVA)是一所年轻而充满活力的学校,创办于2018年,学校建校初衷如同工商外一样,旨在培养职业性人才。阿尔萨斯国际葡萄酒学院把众多的社会需求整合于一体,形成职业联合体,以满足各个葡萄酒庄对管理人才的需求,教学注重于实践教学,学校受益于企业与大学的直接合作。学校的教学是由富有经验的酿酒企业经理、酿酒师、企业家、贸易商、商人、研究人员,酿酒师、餐馆经理、厨师、侍酒商、葡萄酒商、营销总监等担任。阿尔萨斯国际葡萄酒学院是欧洲拥有自己的应用酒窖的机构之一。学校开设有商业管理、营销和葡萄酒贸易等方面的培训和学历证书,同时围绕葡萄酒、啤酒和烈酒的知识和品尝开设相关的完整课程。

今年,我校应用法语专业已有8位同学赴法国尼斯蓝色海岸语言学院进行为期三个月的法语强化训练。

法国尼斯蓝色海岸语言学院(Azurlingua)作为一所享有法国对外法语教学质量认证的语言学校,以其优质的教学资源和丰富的国际交流经验而闻名。我校与该校签署合作备忘录将进一步加强两校在师生交流、教学科研合作及学术活动举办等方面的合作,共同探索国际化办学的新模式。

我校与上述四所法国高校建立校际合作关系,不仅将为我校应用法语专业师生提供更多国际交流的机会,也将推动我校在国际化办学道路上不断前进。我校将继续秉持开放包容理念,加强与世界各地优秀高校的合作与交流,共同推动教育事业的繁荣发展。

来源 | 国际交流处
     撰稿 |