“诗词润心田 古韵满校园”学校中华经典诗词朗诵大赛圆满落幕​
发布人:东方语言文化学院  发布时间:2024-06-03   浏览次数:10

5月30日晚,上海工商外国语职业学院“中华经典诗词朗诵大赛”在四号楼四楼报告厅圆满落幕。

本次大赛活动由校团委、马克思主义学院主办,商学院分团委承办。学校教务处处长张建发为大赛致开幕词,大赛邀请了上海浦东东方语言文化发展研究院理事长、院长,朗诵水平等级考试考官,文旅部艺术发展中心注册语言表演高级教师桂志诚老师、以及各二级学院行政副院长担任评委,并邀请了第二届上海高等学校思想政治理论课教学指导委员会“思政课选修课”分教学指导委员会委员、全国高职思政课建设联盟副秘书长、上海市高职思政课建设联盟秘书长、上海出版印刷高等专科学校马克思主义学院院长,马前锋教授,学生处副处长冉蓉老师、校团委书记田一涵老师、马克思主义学院院长沈李老师、马克思主义学院党支部书记、基础教学部副主任倪丽娜老师、校语言文字工作委员会杨海燕老师作为嘉宾出席本次活动。现场还有各二级学院分团委书记、马克思主义学院老师、商学院辅导员以及各二级学院学生骨干共同参加。

古风舞社首先为现场观众带来开场舞蹈《春三月》。舞者足尖轻点于音符,身姿荡漾于旋律之中,点燃了全场气氛。

在第一轮比赛中,创意设计学院选手带来《第一场雪》 ,让我们感受到冬日的清欢如影影倬倬的温柔,恰在似有若无之间。欧洲语言文化学院选手带来的《读中国》展现了往年的风华汇聚于此,岁月的画卷绚丽多彩。新媒体与文法学院选手带来朗诵《薪火》,带领我们畅游诗中画,品味画中诗。智能制造与信息工程学院选手带来的《满江红写怀之精忠报国 》,仿佛让观众回到了笙歌醉梦的大宋,终结于金兵入侵的那一刻。东方语言文化学院选手带来《与妻书》,带我们领略了为了国家和民族,舍弃自己的家庭和爱情,甚至献出宝贵生命的伟大故事。商学院选手带来的《不朽冰雕魂》,带我们感受了先烈们在冰雪中战胜了疲惫和饥饿,用毅力歌唱了祖国的大好河山的峥嵘岁月。英语语言文化学院选手为我们带来《星火燎原》,坚信人的一生注定要穿过黑暗的荆棘,但我们必须寻找光亮,哪怕只见微光,也要相信山重水复,柳暗花明。基础教学部选手带来《月光下的中国》,让我们感受到了“我们的信仰,是名为中国的光”这句话的力量。

随馨话剧社带来串场舞蹈——民族舞《入画江南》,节奏律动,舞步轻盈,观众无不沉浸于中国传统舞蹈表演的独特魅力,感受到了江南风韵。

播音班同学带来诗歌朗诵《成长四十年》,让全场观众感受到了一种蓬勃向上的力量和对未来的无限期待。每一个观众都被这份激情所感染,内心充满了对祖国的热爱和对强国征程的感召。

第二轮选手两两组合,共同朗诵。比赛过程中,选手们纷纷展现出自己的独特魅力,充分展现了学校青年学子朝气蓬勃的精神风貌。

吴丹娜和王立俊同学演唱的《江南》,将大家的情绪带入又一波新的高潮。

嘉宾桂志诚老师以“心意”、“创新”、“振兴”点评本次大赛,通过讲解关于朗诵的方式方法,让我们更加体会到了中华文化的博大精深与丰富多彩。

诵中华之经典、传爱国之热血、立青春之志向、抒家国之情怀、塑青年之群像,学校青年学子以多样的表现形式,声情并茂朗诵了名家脍炙人口的传世美文,在一段段或掷地有声或低沉婉转的朗诵中,在场观众仿佛穿越古今,沉浸式享受了一场精彩的视听盛宴,大赛在络绎不绝的掌声中落下帷幕,最终新媒体与文法学院、智能制造与信息工程学院、英语语言文化学院分别斩获大赛冠亚季军。新媒体与文法学院荣获最佳人气奖。其他学院获评比赛优胜奖。

来源 | 上海工商外国语职业学院
     撰稿 |