我校张冬梅应用日语名师工作室启动
发布人:东方语言文化学院  发布时间:2024-06-07   浏览次数:10

行远自迩,笃行不怠,笃定的目标和坚持不懈的努力,才可以确保不断向前。在上海市教委职教处的指导下,上海市教师教育学院的组织管理下,66日下午,上海市高等职业教育张冬梅应用日语名师工作室启动仪式正式举行。工作室主持人张冬梅及来自各个高校的工作室学员出席仪式。

活动伊始,主持人张冬梅老师在致辞中对各学员的加入表示热烈欢迎,并从工作室的目标定位、建设任务、发展规划、预期建设成果及特色优势等方面,对工作室的成立背景、宗旨及今后的工作安排进行了简明扼要的介绍。

活动第二环节,主持人带领学员研读并总结了《上海市高等职业教育名师工作室管理暂行办法》,对学员提出了明确的要求和寄语,希望大家积极参与今后的工作室活动,同时还要具备明确及独具特色的发展目标和砥砺奋进的动力,精研教学之法,潜心科研之道,切实做到厚积薄发,学有所成。

在交流探讨环节,主持人结合学员各自所属院校的特色,对大家未来的研究提出了可行的发展定位,即“日语+专业”或“专业+日语”的双向融合。前者以日语为主,增加其他专业技能,后者以其他专业为主,拓展专业领域内的日语优势。两种模式均以培养日语语言能力和专业技能兼备的复合型名师为目标,从而强化日语教育的职业性,切实提升学生的就业竞争力。

在这场“破冰”活动中,学员之间进行了亲切交流,分享了自己的日语教学心得和不足之处。大家积极发言、交谈甚欢,学员们纷纷表示在这次活动中受益良多,对工作室的未来发展也充满期待。工作室将以此次活动作为良好开端,不断完善工作室制度,带领学员以饱满的热情融入工作室,在教师个人能力、专业建设和社会服务等方面不断提升,为所在领域做出持续的贡献。

来源 | 东方语言文化学院
     撰稿 |