我校2023级新生入学教育顺利完成
发布人:东方语言文化学院  发布时间:2023-09-11   浏览次数:10

阳光微熹,秋风不燥,随着2023级新生的到来,9月的校园更加充满朝气与活力。99日,2023级新生入学教育通过线上线下相结合的方式进行,2000余名新生在南区体育馆现场参加入学教育,1000多名学生通过线上直播进行同步学习。入学教育由学生处副处长冉蓉老师主持。

首先,学生处处长陈瑜老师以“遇见最好的自己”为题进行讲座,陈老师主要从“大学是什么?怎样度过大学生活?给大学新生的几个建议”三个方面进行剖析与探讨,旨在让全体新生对大学学习规则树立更加理性而正确的认识,对大学生涯与人生航向确立更加明晰而积极的规划。陈处长表示,大学时光是人生当中最宝贵的一段旅程,大家不仅身处在炙热的青春时代,还位于人格不断健全的人生阶段,希望大家不仅要拥有不懈怠、敢作为的胆量,更要练就和谐与共、包容谦和的肚量。

然后,图书馆陈萍老师作图书馆入馆指导。陈老师对图书馆的布局、图书馆资源(纸质资源、电子资源)以及傅雷纪念馆等做了详细介绍,让同学们对大学图书馆的功能与图书馆的学习资源有了更加清晰的认知,也让大家更加明确有效使用图书馆资源的重要性。陈老师也号召同学们能够在大学课余生活学会自主学习,用好身边的图书馆资源。

警校联动、警校共育是确保大学校园安全的机制之一。与往年一样,上海浦东公安分局临港高校派出所张华副所长再次为我校新生讲授“高校学生校园安全第一课”。张所长以激情昂扬的风貌,幽默风趣的语言,以案例教学与互动交流的方式,对电信网络诈骗常见手法、校园治安刑事案件案例、毒品危害及火灾防范等进行普及教育,重点讲述了电信网络诈骗的新形势与新手段,通过一例例发生在身边高校的真实案例警示同学们要多提防会判断,少打游戏不刷单。生动真实的案例,语重心长的警示,只为强化同学们的安全意识、筑牢校园安全防线。

随后,上海交通大学医学院后勤集团蒋波主任为全体新生进行了垃圾分类工作的培训,蒋主任首先介绍了上海市垃圾分类的规范与意义,同时对垃圾四分类方法进行了重点讲述与指导,号召同学们养成垃圾分类的良好习惯,共同建设绿色美丽的校园,为维护地球生态环境贡献自己的力量。

之后,学校后勤保卫处王冬妹老师进行大学生医保政策解读,主要对大学生医保卡的申领、参保缴费、就医报销及特殊事项等进行了重点讲解。美好人生目标的实现离不开健康的体魄,王老师鼓励全体同学加强体育锻炼,增强个人体质,拥有健康体魄。

最后,继续教育学院陈磊老师对国内专升本政策与国外留学深造的相关问题进行了全方位介绍,为同学们未来专升本提供了专业指导。

入学教育结束,全体新生在910-11日两天内有序完成了新生体检与学籍照片采集。

新的征途已启,期待2023级新生在工商外校园度过愉快而充实的三年大学生活,向光而行,向阳而生!