庆幸相遇,无憾别离——学校2023届学生毕业典礼隆重举行
发布人:东方语言文化学院  发布时间:2023-06-22   浏览次数:10

毕业的风,不经意间又吹到了工商外校园,伴随毕业风起,毕业班同学便要纷飞……

随着清脆而悠扬的长笛独奏以及一曲青春洋溢的《彩虹》合唱,学校2023届学生毕业典礼正式拉开帷幕。

621日上午10点整,上海工商外国语职业学院2023届学生毕业典礼在四百人报告厅隆重举行。学校校长姚秀平、党委书记李月松、党委副书记、副校长段仁启,各职能处室负责人、二级学院(部)院长、主任、教职工代表和2023届优秀毕业生及家长代表出席了本次毕业典礼。典礼由学工部部长陈瑜老师主持。

在热烈掌声中,学校领导进入会场,随后,庄严肃穆的国歌声响起,2023届学生毕业典礼正式开始。

首先,由学校党委副书记、副校长段仁启介绍2023届毕业生情况。段老师对2023届毕业生过去三年在校学习、获奖、团学活动、升学、就业等情况进行了详细介绍,并对每一位努力学习、热忱生活的莘莘学子送上了毕业祝福。之后,就坐于主席台的学校领导们向优秀毕业生代表颁发毕业证书。

然后,学校党委书记李月松宣读2023届市级、校级优秀毕业生表彰决定。今年,我校有89名同学被评为“上海市优秀毕业生”,208名同学被评为“学校优秀毕业生”。宣读完毕,获得“上海市优秀毕业生”“学校优秀毕业生”荣誉称号的代表依次上台领奖,主席台就座的学校领导为他们颁发荣誉证书。

2017年起,优秀毕业生向母校赠礼已成为学校传统。今年,我校2023届优秀毕业生为母校赠送了一辆“校园清扫车”,留下了属于2023届优秀毕业生留在母校的永恒记号。毕业典礼现场,以视频形式回顾了2023届优秀毕业生赠礼剪彩仪式。

来自欧洲语言文化学院的优秀毕业生高孟歆同学代表全校毕业生发言,他不仅回顾了自己在工商外的成长与改变,表达了对母校的感谢与不舍,也展望了未来的努力方向。他表示,在即将踏上新的人生旅途之际,将以更加积极进取的态度迎接新的未来,激励同学们“追求光明正大的品德,求真、向善、唯美,成为有道德、有爱心、有良知的有用人才”。

新媒体与文法学院张虹老师代表教师发言,张老师立足毕业心态的转变为同学们送去了她的祝福。在大家即将迈出人生下一步的时刻,用温婉的语气启示同学们在未来的人生路上,首先要坚持底线和规则意识,无愧无畏,坦然处世;同时,保持强烈的好奇心,在学习和实践中实现新的成长;关注生命中的“诗和远方”、享受生命的长度,探寻生活的宽度。

当教职工代表开始讲话,毕业典礼现场便已沸腾。“请大家勇敢飞翔,拥抱更浩瀚的星辰”“毕业了,不管多忙,记得好好吃饭”,“没人查寝了,但是以后要早点睡觉”“无论在哪,安全都是第一位的”……辅导员老师、食堂阿姨、宿管阿姨、保安大叔代表全体教职工对2023届毕业生送上了他们的离别嘱托,简短的话语、真挚的感情,虽然没有千言万语,但是却能直击心底。

随后,学校姚秀平校长发表讲话。姚校长首先对各位毕业生表达了离别的不舍与诚挚的祝福。在同学们即将开启新征程之际,他以“幸福”为主题与同学们探讨了未来生活的态度与方向。期望大家在人生路上不断练就幸福生活的能力。激励大家首先要努力工作,通过努力工作获得显性的幸福感;其次,树立高尚的理想和道德情操,在树立远大理想的过程中获得精神上的幸福感;同时,启示同学们走出校园,仍然要养成多读书的习惯,从不同种类的书籍中去探寻生命的意义与幸福的真谛。

典礼最后,学弟学妹们深情朗诵了毕业诗,祝福学长学姐们“迎接下一次盛大开幕,勇敢追寻心中理想,许一场一见如故,来日方长。”

朗诵尾声,优秀毕业生代表们将一束束鲜艳的献花献给了在场的学校领导与教职工代表。至此,毕业典礼在庄重而温馨的氛围中圆满结束!