我校举行首届日本留学欢送仪式和日本留学说明会
发布人:东方语言文化学院  发布时间:2019-03-23   浏览次数:146

3月22日,我校首届日本留学欢送仪式在4号楼4楼报告厅举行。日本大阪经济法科大学国际部部长裵龙教授和吴蓉婕女士,大手前大学校长鸟越皓之教授和校长助理张起权教授,九州共立大学校长助理沙秀程教授,星槎道都大学校长山本一彦教授和石磊女士应邀来校出席了仪式。

仪式开始前,我校常务副校长毛忠明与各日本大学代表一行举行了会谈,他指出,学校将继续为日语专业的学生出国深造提供机会、创造条件。同时希望各校与我校加强其他专业的合作,实现两校优势专业结合、资源共享。双方探讨了更多可实现的联合培养深层次合作模式,旨在帮助学生确定学习目标、拓宽发展渠道。

我校常务副校长毛忠明,副校长林财兴,东方语言文化学院、创意设计学院等二级学院院长、副院长,外事处、教务处、招生就业处等各处室负责人,以及东语学院部分教师出席了欢送仪式。本月末将赴日留学的同学及家长,各学院学生代表和有留学日本意愿的学生共同参加了仪式。仪式由外事处副处长、国际教育学院副院长张明明全程双语主持。




欢送仪式上,各日本大学代表首先为即将赴各校留学的学生颁发了入学通知书。留学生代表周雨菲同学和在校生代表张烨成同学分别发言,讲述了自己的学习成长历程、各自的感想和对未来的梦想。



随后,外事处处长严庭国致词,介绍了我校的国际化发展情况和未来的发展设想。

日本大学代表致词,鼓励赴日同学努力学习,表示将为留学学生提供良好的学习条件和帮助,同时,欢迎更多的同学赴日留学,扩大视野,增进交流。



最后,常务副校长毛忠明讲话。他在讲话中对日本各校长期以来与我校的合作表示了感谢,对即将赴日留学的学生给予了鼓励。同时,他回顾了我校的国际合作,特别是与日本各大学的合作历程。他表示,往届留学毕业生深造平台广阔、就业前景良好,归国就业同学大多数就职于日本中大型企业或驻在机构,有部分同学留在日本继续深造,攻读学位,已有数名同学获得了博士学位。

毛校长在讲话中强调,本次欢送仪式旨在扩大出国留学的影响力,进一步促进我校国际化办学走向更深、更广的层次。他表示,即将成立校友会日本分会,进一步扩大我校在海外的影响。

随后,仪式进行第二部分,各日本大学举行留学说明会,介绍各大学情况、留学的具体要求,并针对学生的具体问题给予了答复和讲解。

出席本次仪式的还有和风教育集团总裁张弘先生,他介绍了今后日本就业的形势,讲解了我校学生如何赴日就业的问题。和风教育集团一直以来为我校的日本高校合作提供支持和帮助。

本年度全校有67名同学分别赴日本7所学校留学。除日语专业外,还有创意设计学院的学生9人赴日本专升硕学习。