韩国的文化习俗
发布人:东方语言文化学院  发布时间:2017-05-27   浏览次数:15

刷牙


有人可能觉得刷牙有什么奇特的,可是我从未见过像韩国人这样热衷于刷牙的民族。你可以翻翻任何一个韩国人的随身包,别的可能没有,但牙刷是一定会出现的。他们家里有牙刷,办公室有牙刷,包里有牙刷,宾馆里也有很多牙刷的自动贩卖机(韩国宾馆和很多国外的宾馆一样,不提供免费的牙刷)。他们只要吃过饭就会刷牙,所以在韩国,经常在卫生间里看到叼着牙刷上厕所的人,而且一刷就是半天。我曾经在浴室里遇到一个韩国人在刷牙,我整个过程都完毕出来了,他还在刷。在韩国,牙齿好不好体现着家教和修养问题,所以绝大多数韩国人的牙齿都很白而且健康。


喝酒与抽烟


韩国人喝酒的习俗和规矩真的很多。晚辈在前辈和长辈面前喝酒,一定要侧身,不能面对着前辈或长辈。两个人以上一起吃饭,不能自己倒酒,这样是对对方的不敬。很多人都说中国人不讲卫生。可是你知道么,韩国人喝酒时,如果要表示亲近。敬酒时一定要对方拿自己的杯子喝酒的。所以很多宴席上,你会看到一个人拿着自己的杯子挨个敬酒,刚开始还真的不能适应。晚辈是不可以在前辈或长辈面前抽烟的,这是大忌。记得跟教授还有一个韩国学生去欧洲那会儿,那个韩国学生烟瘾很大。于是成天躲着教授抽烟,连让教授看见都不敢。常常上厕所,其实是躲起来抽烟。


拉人入教会


在韩国,信基督教的人很多很多。教会也到处都是,可以用“泛滥”这个词形容。而且十分虔诚,特别喜欢拉人入教会。来韩国的头半年,分别被拉去过三个教会。有一个是专门为外国人办的教会,所以开始我还挺热衷,因为可以练习英文。但当听说要给我洗礼什么的,我就再也没敢去了。可是那边的韩国人根本不罢休,不厌其烦地每个星期都问我去不去,然后有活动都来叫我,没办法,我就只能以各种理由委婉的拒绝,但是没用。人家很热心,也不像坏人,我也不好说的很硬。还好半年之后,看我实在没什么兴趣,就没再来劝我了。见过最夸张的教徒,是一次跟几个韩国人站在路边等车,一位中年女士走过去,突然又折回来,冲着我们说了句韩语:愿主保佑你们!然后就走了。我被整得一楞一楞的。


睡觉


韩国人的睡觉晚,真的是很厉害。韩国的那种大型超市,晚上10点多,很多父母领着很小的孩子在逛。在中国,这些10岁以下的孩子早该被哄上床了。有些都是12岁的孩子,父母照样背着逛,孩子在后边大都是歪着脑袋在睡觉。一个来这边读书的母亲说,在中国如果这么带孩子,会被长辈骂死的。韩国学生常常熬夜学习,然后白天睡觉。这点我很不理解,白天的大好时光,为什么不利用呢。而且韩国人在什么地方,什么时候都可以睡。常常睡桌子啊,沙发什么的。让我很佩服。


饭量小


韩国不论男女,饭量都很小。很奇怪,为什么会有胖人。


夏天穿裤子,冬天穿短裙


很多韩国漂亮的mm夏天都穿裤子或者长裙,很少见她们夏天穿短裙。