长三角地区高职院校韩国语教学协作组成立
发布人:东方语言文化学院  发布时间:2017-05-27   浏览次数:31

1118日,长三角地区高职院校韩国语教学协作组在上海工商外国语职业学院正式成立。

协作组首批院校包括上海工商外国语职业学院、上海第二工业大学、上海旅游高等专科学校、上海邦德职业技术学院、南京工业职业技术学院、南京旅游职业学院、南京特殊教育示范学院、南京信息职业技术学院、苏州工业外包职业学院、无锡科技职业学院、常州信息职业技术学院、浙江旅游职业学院、宁波职业技术学院、芜湖科技职业学院等江浙皖3114所高校。

上海工商外国语职业学院被选为组长单位,并设立秘书处。南京工业职业技术学院、南京信息职业技术学院、常州信息职业技术学院、浙江旅游职业学院、芜湖职业技术学院5所高校为副组长单位。

长三角地区高职院校韩国语教学协作组的成立是顺应社会发展的需要,此前韩国语小语种不曾有类似这种组织性的联盟。由于地域原因和师资限制,目前长三角地区除了上海,江浙皖一带韩国语的教学与发展相对比较薄弱,师资力量年轻化,招生数目少,校级间缺乏交流。因此,成立长三角地区高职院校韩国语教学协作组会对长三角地区高职院校韩语专业建设和人才培养将起到巨大的推进作用。

教育部职业院校外语类专业教学指导委员会韩语分委会主任申延子教授、委员朴玉顺副教授、管淑珍老师参加了会议。申延子教授对协作组的成立表示了赞同和肯定:协作组是一个富有活力并具有良好前景的区域性民间组织,协作组的工作能够和教指委的工作有效结合并呼应,为长三角地区甚至更大范围内高职院校的韩语教学工作发挥良好的作用,同时也对协作组将来的工作提出了希望和建议。

协作组组长、东方语言文化学院应用韩语专业金钟太教授对将来的工作进行了展望:协作组将成为各个学校之间联系以及和教指委联系的桥梁,在韩国语教学和改革、国际合作、举办各项比赛等方面继承和发扬传统,认真贯彻实施国家相关政策,创新人才培养模式,不断提高教育教学质量,加快高质量、有特色的一流高职院校建设步伐。

学校党委朱南勤书记,副校长毛忠明教授出席会议并讲话,分别从学校层面和专业层面对协作组的成立做出了肯定和支持,并对协作组将来的工作提出了希望。

学校中韩文化交流中心主任金东勋教授出席了会议。