日语系开展学雷锋团日活动
发布人:东方语言文化学院  发布时间:2011-03-21   浏览次数:28

为发扬中华民族“尊老敬老”的传统美德,3月18日下午13:30,日语系分团委学生会在分团委书记曹鑫海老师的带领下,组织了二十余名大学生志愿者开展了“关爱身边的老人,走近黄路敬老院”的主题团日活动,为老人们带去了三月温暖的春风。

去敬老院之前,曹老师特意到市场上购买了棋牌、新鲜的水果以及盆栽作为慰问品送给老人们。到了敬老院,志愿者们和敬老院的工作人员一起洗水果,切水果,再一个个送到老人们手上。志愿者部的李欣然同学还主动用勺子刮苹果瓤喂给行动不便的老人,在听到这位老人聊起自己的故事时更是忍不住潸然泪下。其他志愿者也都按照事先安排,或帮助老人整理房间,或为老人读报。看着敬老院的老人们们笑脸盈盈,同学们也非常开心。

之后,志愿者们在敬老院的活动中心为老人们表演了丰富多彩的文艺节目。徐斯娜同学演唱了《幸福万年长》,志愿者们合唱了一首《城里的月光》,张子妍同学凭借丰富的肢体语言和首首脍炙人口的儿歌把在场的每一位老人都逗笑了。演出结束后,曹鑫海老师总结发言,对敬老院的所有老人们表达了祝愿之情,希望他们能够身体健康,安享晚年。

此次敬老院之行,不但锻炼了同学们的实践能力,而且培养了同学们的尊老意识和无私奉献精神,也让敬老院的老人们感受到了日语系志愿者们所带去的温暖。