日语系举办庆祝中日恢复邦交正常化40周年特别讲座
发布人:东方语言文化学院  发布时间:2012-04-13   浏览次数:24

4月11日下午,学院在八号楼二楼报告厅举办庆祝中日恢复邦交正常化40周年特别讲座。学院副院长黄平、日语系张明明主任、韩语系主任金东勋、日语系曹鑫海以及部分日语系学生出席。

在热烈的掌声中,日语系张明明向大家介绍了本次讲座主讲人周斌先生。周斌先生1958年毕业于北大日语系,为原驻日大使馆参赞、原外交部高级翻译,曾担任毛泽东、周恩来、邓小平等党和国家领导人的日语翻译。

讲座中,周斌先生介绍了中日两国的历史渊源,和同学们分享了他的翻译生涯,具体讲述了在周恩来总理身边任翻译时会见日本首相田中角荣以及日本友人的故事,通过这些故事来展现中日建交的点滴。他强调“中日恢复邦交已近40年,一路走来不易。虽然中日两国之间还存在一些问题,但是只有友好这条路可走。”  周先生希望当代大学生,尤其是日语专业的学生,更应该成为两国友谊的使者,为两国的共同发展作出努力。整个演讲气氛活跃,掌声不断,取得了圆满成功。